viernes, 3 de septiembre de 2010

Conozca la enfermedad celíaca

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En el Perú, en su mayoría, es costumbre consumir pan en el desayuno; sin embargo, algunas personas presentan síntomas desagradables al ingerirlo, originados por el gluten que contiene el trigo presente en la masa de pan.

Esta condición de rechazo a los alimentos con gluten se llama enfermedad celíaca o celiaquía.

El doctor Fernando Salazar Muente, gastroenterólogo de la clínica Ricardo Palma, explica que este mal es una alergia al gluten. “Dicha glucoproteína provoca una reacción inflamatoria del intestino delgado. Las primeras porciones de este órgano del cuerpo son las más afectadas. En esta área se absorbe en mayor cantidad el fierro, algunas vitaminas y la lactosa. La celiaquía provoca disminución del fierro en el organismo, intolerancia a la lactosa y baja concentración de algunas vitaminas”, acota Salazar.

Asimismo, el doctor Pedro Larrea, jefe de gastroenterología de la clínica Internacional, explica que esta enfermedad es autoinmune, por lo que los individuos predispuestos genéticamente presentan una reacción inmunológica que altera la mucosa del intestino delgado al consumir el gluten presente en el trigo, la cebada y el centeno.

De acuerdo con los especialistas, esta condición suele manifestarse desde la infancia, por lo que es importante estar atento a los síntomas. “Los niños entre 9 y 24 meses presentan náuseas, vómitos, diarreas, distensión abdominal, pérdida de masa muscular y peso, retraso en el crecimiento, laxitud e irritabilidad. Después de los 3 años son frecuentes las deposiciones blandas, talla baja, anemias ferropénicas resistentes a tratamiento y alteraciones del carácter”, finaliza Larrea.


PUNTO DE VISTA
Alimentación recomendable

La dieta que debe llevar un celíaco debe estar libre de trigo, cebada, centeno e incluso probablemente deba evitar la avena. Además, debe abstenerse de comer los alimentos derivados de estos cereales, como pan, galletas, fideos, bizcochos, etc. Asimismo, evitar el gluten oculto que pueden contener los alimentos envasados (en salsas o empanizados) que se utilizan en preparaciones caseras o en restaurantes. Los desayunos pueden componerse de frutas, huevos, quinua, tortillas de maíz o panes sin gluten que se pueden encontrar en algunos supermercados. Se puede consumir arroz, tubérculos, menestras, maíz, todas las carnes, frutas y verduras.

GERALDINE MAURER. Presidenta de Asociación de Celíacos del Perú

PARA TENER EN CUENTA
Orientación nutricional

La persona con celiaquía debe abstenerse de consumir productos con gluten durante toda su vida. Es decir evitar el trigo, cebada, centeno y todos sus derivados, incluidos los almidones.

Es importante tener la orientación de un nutricionista, aparte del tratamiento médico para controlar los síntomas de la enfermedad. Este le indicará cuáles son los tipos de alimentos adecuados.

Es necesario consumir alimentos naturales: carnes, huevos, leches, pescado, legumbres, frutas, verduras y cereales sin gluten como el maíz o arroz. Evitar las bebidas malteadas y destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, entre otros.

Productos especiales sin gluten.

Algunos productos etiquetados “sin gluten” o “aptos para dietas sin gluten” o que llevan el símbolo internacional “sin gluten” (espiga barrada), a menudo contienen trazas de gluten y en ocasiones sobrepasan todos los límites establecidos. La ingesta continuada de este tipo de productos puede resultar perjudicial para el celíaco porque, pues como ya se ha señalado, el hecho de tomar gluten y no manifestar síntomas no quiere decir que sea tolerado.

Marca de garantía registrada en la Oficina de Patentes y Marcas con el informe favorable del Ministerio de Sanidad y Consumo.

Alimentos libres de gluten

Aquellos por naturaleza no contienen gluten:

◦ Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
◦ Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
◦ Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
◦ Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
◦ Huevos.
◦ Verduras, hortalizas y tubérculos.
◦ Frutas.
◦ Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
◦ Legumbres.
◦ Azúcar y miel.
◦ Aceites y mantequillas.
◦ Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
◦ Vinos y bebidas espumosas.
◦ Frutos secos crudos.
◦ Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

Alimentos que pueden contener gluten:

Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada.

◦ Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
◦ Patés.
◦ Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
◦ Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
◦ Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
◦ Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
◦ Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
◦ Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
◦ Caramelos y golosinas.
◦ Algunos tipos de helados.
◦ Sucedáneos de chocolate.

Alimentos que contienen gluten.

Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos:

◦ Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
◦ Bollos, pasteles y tartas.
◦ Galletas, bizcochos y productos de repostería.
◦ Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
◦ Higos secos.
◦ Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
◦ Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
◦ Obleas de la comunión.

Fuentes: El Blog de Cocina El Comercio

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